加入收藏 潢川新聞網歡迎您,

站內搜索

所在位置:網站首頁 > 采訪札記 > 瀏覽

河南衛視來潢川拍攝革命烈士江夢霞素材

來源:新聞中心 發布時間:2018-07-25 16:07 點擊:

不忘初心 筑夢中原——河南衛視來潢川拍攝烈士江夢霞素材

拍攝現場

不忘初心 筑夢中原——河南衛視來潢川拍攝烈士江夢霞素材

舊址

  7月份,河南衛視來潢川拍著烈士江夢霞相關素材。江夢霞,原名江潛,1888年出生于河南省潢川縣,是河南較早接受馬列主義的知識分子和早期黨組織的領導人之一。1907年,江夢霞考入信陽師范學堂,1910年升入河南優級師范學堂深造。畢業后他投身教育,先后到印尼雅加達華僑學校、桐柏縣一小等學校任教。1919年初,他應邀到河南留學歐美預備學校任國文教員。在此期間,江夢霞開始閱讀《新青年》等進步報刊,接受馬列主義思想,在學校傳播新文化,抨擊反動政府,并于1923年秘密加入中國共產黨。
  1924年,根據黨的指示,江夢霞以個人身份跨黨加入國民黨,并參與籌建了國民黨開封市黨部,任執行委員。“五卅”運動中,他率領學生積極開展反帝斗爭。1926年8月,中共開封地委改組,江夢霞任書記,公開職業仍是教員。江夢霞多次在住處組織召開黨的秘密會議,研究工作,發動群眾,迎接北伐。他一邊從事開封地下黨的活動,一邊領導家鄉的革命運動,幫助組建了中共潢川特支,并籌建以共產黨員為骨干的國民黨潢川縣黨部,利用合法身份進行革命活動。為開展農民運動,他還深入到傘陂寺、沙河店一帶,相繼建立了十幾個村的農民協會。1927年6月,中共開封地委改稱市委,江夢霞仍任書記。
  大革命失敗以后,他轉回家鄉堅持斗爭,后因身份暴露轉往鹿邑,帶領當地的紅槍會開展武裝斗爭。此后,江夢霞又在潢川秘密組織農民赤衛隊,并擔任鄂豫皖邊區經濟公社社長。1932年9月,在鄂豫皖蘇區第四次反“圍剿”中,江夢霞為掩護中央分局撤退,不幸壯烈犧牲,時年44歲。
  據悉,河南衛視以及河南日報”不忘初心·筑夢中原“欄目將于近期推出相關報道。
 
 
网球计分规则