加入收藏 潢川新聞網歡迎您,

站內搜索

所在位置:網站首頁 > 媒體看潢川 > 瀏覽

信陽日報:潢川 攥指成拳齊發力 清風護航脫貧路

來源:信陽日報 發布時間:2019-06-10 09:35 作者:唐月明 點擊:

  5月8日,經省政府批準,潢川縣正式退出貧困縣序列,順利實現脫貧摘帽。功不唐捐,玉汝于成。回首脫貧路,潢川縣紀檢監察機關始終以護航脫貧摘帽為己任,突出對標對表,強化精準監督,確保“助力”作用發揮在監督執紀問責和監督調查處置各個環節中。
  一個理念貫穿始終
  “要以脫貧攻堅、鄉村振興來提振黨心、凝聚民心。脫貧攻堅是民心工程,要堅持民有所呼,必有所應。要堅決鏟除扶貧領域腐敗的‘攔路虎’,堅決防止‘民心工程’變成‘傷心工程’,以零容忍的高壓態勢嚴懲腐敗,厚植黨的執政基礎。”潢川縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任黃玉武堅定地說。
  潢川縣紀委監委牢固樹立“四個意識”,提高政治站位和政治覺悟,自覺對標看齊,牢記習近平總書記“扶貧路上不落一人”的囑托,嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題,護航脫貧攻堅。3年來,全縣共發現扶貧領域腐敗和作風問題線索128條,立案98件,處分98人,移送司法機關1人,收繳違紀資金256.35萬元,挽回經濟損失41.93萬元,退還群眾25.37萬元。實踐證明,有鋒芒才有光芒,潢川縣紀委監委通過重拳出擊,正風肅紀,得到了群眾廣泛贊譽。
  “去年回來看到了我們村村容村貌的大轉變,還聽說了原村支書等人因扶貧領域優親厚友問題被處分的消息,那時就對我們村脫貧工作充滿信心。沒想到,現在不僅是我們村,全縣都脫貧了。”潢川縣上油崗鄉返鄉村民張磊聽聞潢川縣已全部脫貧的消息感慨良多。
  群眾的感受是最有力的證明。為確保精準扶貧、廉潔扶貧、高質量脫貧,潢川縣紀委監委扎緊籠子,在制度設計上加壓明責,制定《扎實推進2018~2020年全縣扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作全力保障打贏脫貧攻堅戰的實施意見》,緊扣脫貧攻堅履行主體責任不力、履行監督責任不力、工作中履責不力、腐敗和作風等5個方面的問題,構建各負其責、各盡其職、齊抓共管的工作局面;建立扶貧資金、項目公示公告制度,接受社會監督。
  一體推進精準破題
  為增強群眾獲得感,解決脫貧攻堅政策多、資金多帶來的矛盾多等問題,潢川縣紀委監委運用線上監督、巡察監督、專項監督、延伸監督,形成一體推進的監督格局,暢通監督渠道,織密監督之網。
  線上監督無死角。在全縣291個行政村全面推行“陽光村務”工作,對群眾最關心的低保、五保、貧困戶、危房改造等事項,全部進行公示公開,主動接受群眾監督。上線以來,關注群眾16萬多人,受理群眾留言7599條。群眾投訴建議3554條,其中涉及推動職能部門辦理事項1768條,個人利益訴求746條,已全部及時回復,辦結率82.2%。黨紀處分10人,組織處理7人,有力維護了群眾利益。
  巡察監督有重點。堅持每輪巡察將脫貧攻堅政策落實情況作為一項重要監督檢查任務,對低保五保、危房改造、救災救助、扶貧專項資金、退耕還林、生態林建設、文化中心建設、殘疾人資金等涉及脫貧攻堅項目、資金落實情況實施重點巡察。著力發現發生在群眾身邊,侵害困難群眾切身利益的扶貧領域突出問題,發現涉及扶貧領域的問題線索130件,已給予黨政紀處分57人,組織處理13人,返還群眾涉農惠民資金23.87萬元。
  專項監督有側重。把扶貧領域腐敗和作風問題專項治理決戰年行動與深挖徹查涉黑腐敗和黑惡勢力“保護傘”、民生領域專項整治、重復信訪舉報突出問題集中治理等工作有機結合起來,全面澄清問題線索底數,對已辦結問題線索開展“回頭看”,排查出33件重點重復舉報件,其中扶貧領域問題線索的信訪舉報7件。
  延伸監督有抓手。在2018年實施監察職能向鄉鎮辦事處延伸試點的基礎上,今年全面完成向鄉鎮辦事處派出監察機構工作,實現對鄉鎮辦事處行使公權力的公職人員和基層群眾性自治組織中從事管理的人員監察全覆蓋。同時,聘用288名監察信息員,從根本上保證監察全覆蓋不留死角。
  一套拳法持續發力
  “現在干部的作風是越來越好,上次巡察干部到我家走訪,我隨口說了一個事情,沒想到他們這么上心,真查出問題了。”提及自己反映的問題得到查處,潢川縣付店鎮劉樓村一村民感觸頗深。群眾利益無小事,潢川縣紀委監委打好一套組合拳,以雷霆之勢狠抓扶貧領域腐敗問題,用紀律持續護航小康路。
  日常監督成常態。由縣紀委書記親自調度,抽調28名督查尖兵成立7個脫貧攻堅督查組,實行全天候不間斷高效率督查。盯住作風,督出實責。重點發現脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義等問題,以高頻率的督查推動各級各部門腳踏實地、求真務實。3年來,共開展扶貧干部作風專項督查82次,印發專項通報21期,對發現未在崗工作的扶貧干部全縣通報批評,并記入個人脫貧攻堅實績考核檔案。緊盯核心,督出實效。圍繞貧困村退出“1+7+2”和貧困戶退出“一條線、兩不愁、三保障”核心指標,對全縣所有行政村逐組逐戶進行全面拉網式普查,3年來,累計開展常態化督查1000余次,抽查農戶28000余戶,發現各類問題5905條。抓住關鍵,督出實績。緊盯扶貧項目推進和扶貧資金撥付、使用、管理的全過程,堅持各個項目施工地必到,業主單位、職能部門、工程實際中標人必訪,強力推進扶貧項目順利實施。強化擔當,落實整改。建立“通報+整改+督查令”制度,將問題導向貫穿督查巡查全過程,發現問題直接上報的同時進行現場反饋、當天交辦,限期整改。3年來,共下發限期完成通知書和整改通知書178期,對問題嚴重的主責單位下發黃色督查令15期,壓實主體責任。嚴格曝光,形成震懾。對督查發現的典型問題,一律通報曝光,實行通報、約談、誡勉直至追究紀律責任,對不適應當前崗位的提出職務調整建議。3年來,共印發督查通報64期,組織處理432人。
  巡督交叉聚合力。巡督結合,開展脫貧攻堅專項巡察。共派出4個巡察組對83個貧困村開展脫貧攻堅專項巡察,將脫貧攻堅督查組成員編入各巡察組,充分發揮巡察組的權威性和督查組的專業性,形成巡察和督查的優勢互補。已責成鄉鎮、村立行立改的問題線索1405條,移交問題線索16條。立行立改見成效,堅持邊巡邊改、即知即改,對群眾反映強烈、明顯違反規定并且能夠及時解決的問題,巡察組當即向鄉鎮黨委和村黨組織印發整改通知書,限期整改。其他問題分類分項逐條建立整改臺賬,及時進行“清單式”反饋,督促立行立改;專項巡察共匯總臺賬5期,累計反饋問題1405條,印發《整改通知書》33份,巡察期間整改1315條,整改到位率93.59%。
  案件查辦不手軟。建立扶貧領域腐敗和作風問題線索臺賬,加大督辦力度,對上級交辦問題線索和問題線索反映相對集中的鄉鎮、村進行重點督辦,對26個縣直行業扶貧部門,由執紀監督室和相關派駐紀檢監察組常態化督導,督促清退低保5774人。定期督促指導鄉鎮紀委和縣紀委監委機關相關內設科室開展好審查調查、定性量紀、追責問責等工作,及時跟蹤轉交的問題線索辦理情況。縣紀委監委先后對辦理進度緩慢的3個鄉鎮下發督辦通知,督促加快問題線索辦理進度;向扶貧項目推進緩慢的縣水利局下發監察建議書,督促加快施工進度,盡快落實扶貧惠民政策。
  一把利劍無堅不摧
  “我在扶貧工作中思想上麻痹大意,落實上慢作為,影響了工作進度,傷害了群眾的感情,損壞黨和政府的形象,我接受組織處理。”這樣的反思來自縣職業培訓考務中心黨支部書記、勞動保障服務中心原負責人谷某,他因脫貧攻堅工作不力,被調離勞動保障服務中心負責人崗位,給予黨內警告處分。像這樣在扶貧領域官僚主義、形式主義的作風問題,是群眾的痛點也是潢川縣紀委監委亮劍查處的重點。
  動真格,在追責問責上毫不含糊。堅持綜合運用監督執紀問責“四種形態”,抓早抓小,形成震懾。建立扶貧項目審計聯席會議制度,針對扶貧資金審計反饋的問題,分別給予2名同志黨紀政務處分。堅持對扶貧領域腐敗問題優先查辦,對膽敢向扶貧項目、資金“動奶酪”的腐敗問題以及弄虛作假等作風問題嚴查快辦、嚴懲不貸。堅持把紀律和規矩挺在前面,嚴格落實黨委紀委“雙問責”。定期對專項治理各主責單位、成員單位開展專項治理工作情況進行檢查評估,對推進不力、應付差事的及時約談主要負責人,對存在突出問題的督促整改、嚴肅問責。2018年村組道路建設項目、水利設施建設項目、廣播電視“戶戶通”項目的主責部門縣交通局、水利局、廣電中心因對項目實施監督不夠、指導不力,先后受到全縣通報批評,三個單位分管項目的領導干部受到談話提醒。對扶貧開發工作中失職失責的黨委、紀委和有關職能部門嚴肅問責,2個鄉鎮黨委因對督查發現的問題重視不足、整改不力被責令向縣委寫出書面檢查。
  強震懾,在警示教育上深入人心。“這是我第一次參加庭審旁聽,也是以案促改工作開展以來讓我觸動最深的一次,曾經的同事,如今站在了被告席,實在令人惋惜……”在法院旁聽楊某涉嫌受賄犯罪案件庭審時,熟悉他的同事感慨道。
  組織170余名黨員干部到庭審現場旁聽縣農業農村局原工作人員楊某涉嫌受賄犯罪案,用身邊事教育身邊人,讓同系統、同領域的公職人員零距離、面對面接受警示,是以案促改工作的一大亮點。
  潢川縣紀委監委堅持運用“聚力扶貧領域全覆蓋、聚力以案促改全過程、聚力提升效果”的“三聚力”模式,為脫貧攻堅營造風清氣正的紀律環境。認真梳理近年來全縣查處的扶貧領域違紀違法案件,重點從危房改造、低保申報、惠農補貼發放等方面選取典型案例,向19個案發單位下發以案促改通知書;未發生案件的涉農單位,選取外地、外單位扶貧領域典型案例開展以案促改工作,通過選取典型案例、剖析查擺、建立臺賬、限時整改,確保以案促改取得實效。截至目前,全縣召開扶貧領域以案促改警示教育大會19場,召開專題民主生活會36次、組織生活會77次,警示教育干部4104人次,排查風險點1015個,新建制度24項,修訂制度39項,廢止制度2項。
  一份真情溫暖人心
  “一分部署,九分落實。脫貧攻堅到了攻城拔寨的關鍵期,必須要弘揚艱苦奮斗、一線作戰的精神,要從增強群眾獲得感入手,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障。”黃玉武在張集鄉檀樹村調研時說。
  率先垂范,勤勉務實是紀檢監察機關的一貫作風。黃玉武多次深入檀樹村進行精準扶貧工作調研,并帶領建設、土地、交通、發改委、林業等部門負責同志到張集鄉召開對口幫扶工作座談會,為張集鄉解決實際困難。組織召開檀樹村黨員、隊長、知名人士座談會,面對面聽取群眾對幫扶工作的意見建議,解答群眾提出問題。3年來,檀樹村道路通了,硬化田間生產路17條9.1公里、建設生產橋12座、大型交通水利兩用橋1座,新建提灌站1座,改造1座,硬化張集至檀樹主干道5.4公里;貧困脫了,實施“公司+農戶”的產業化模式,現已輻射帶動100余戶實現就業增收,年人均收益1萬余元,發展小龍蝦養殖產業的貧困戶有98戶,養殖面積已達949畝以上,畝均收益1000元;產業興了,發展壯大傳統羽飾產業,使農戶足不出戶實現增收,特別是年齡較大和身體不便的村民從公司領取原材料進行粗加工,按件計費促農民增收;環境美了,積極引導本村羽飾公司加大對環保方面投入,為下一步持續發展打下良好基礎,投入100余萬元建成了一座污水處理站,為綠色發展增添動能。
  全員參與,貼心細致是幫扶工作的一貫要求。3年來,縣紀委監委全員參與幫扶,嚴格按照要求走訪貧困戶,共同研究制定幫扶計劃,宣傳脫貧攻堅政策,協調解決脫貧致富路上的問題。開展“新春送‘廉’入農村”“宣傳黨的十九大精神進鄉村”“移風易俗知識宣講”“端午包粽子、甜蜜你我他”“晝訪夜談聽民聲”等活動,不僅豐富了群眾生活,還密切了干群關系,讓扶貧更走心。
  “雖然脫貧了,但是黨的政策還沒有脫,葉書記對我的關心沒有脫,為了防止我家再返貧,葉書記幫我流轉了村里的100畝土地搞小龍蝦養殖和水稻種植,你看我這臺新買的旋耕機就有政府的補貼。”張集鄉檀樹村村民汪中發高興地對筆者說。
  他口中的葉書記就是縣紀委監委駐張集鄉檀樹村的第一書記葉先國。在幫扶檀樹村的過程中,潢川縣紀委監委先后派出兩任駐村第一書記李欣和葉先國,在幫扶工作中和群眾結下了深厚的感情。
  “李欣書記敢想敢干有規劃,為檀樹村的脫貧打下了基礎,葉先國書記素質過硬,細心精準的工作作風確保了我們村精準脫貧。紀委監委選派的干部政治過硬、作風優良、肯干巧干實干,必須為他們點贊。”檀樹村支部書記朱煥文說。
  如今,全縣紀檢監察干部有近40%的科級干部戰斗在脫貧攻堅督查巡察工作第一線,堅守在駐村工作隊長、第一書記的崗位上。他們用實際行動踐行自己的初心:為人民,誓斬窮根;謀發展,老區定換新顏。
  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”脫貧摘帽不是終點,而是新的起點,脫貧路上,潢川縣紀委監委步履鏗鏘,將繼續扛起打贏脫貧攻堅的政治責任,牢記使命、不負重托,以精準監督、嚴格執紀、鐵面問責力保脫貧攻堅成果鞏固,厚植黨的執政基礎。
网球计分规则