加入收藏 潢川新聞網歡迎您,

站內搜索

所在位置:網站首頁 > 媒體看潢川 > 瀏覽

信陽晚報:做強特色產業 助力鄉村振興 農都集團小龍蝦產業園開啟發展新征程

來源:信陽晚報 發布時間:2019-06-03 16:32 點擊:

  本報訊(記者 劉 翔 周亞濤)帶著市縣領導的囑托,帶著全市蝦農的期盼,6月1日上午,農都集團小龍蝦產業園正式開園,在助力鄉村振興的征程中揚帆啟航了。
  農都集團小龍蝦產業園由上海聚鮮網絡科技公司和浩華集團聯合打造,項目位于潢川縣,分三期建設,計劃總投資10億元。目前一期工程已建成運營,已打造集檢疫、信息、溯源、冷鏈物流、金融和服務于一體的一站式小龍蝦交易平臺。項目全部建成后,年交易額預計達100億元,帶動50000名小龍蝦相關產業從業人員致富,為鄉村振興提供強有力的產業支撐。
  農都集團小龍蝦產業園一期工程推進迅速,2月22日開工建設,歷時不到100天,建成了20000平方米的交易車間和生產車間。截至目前,農都集團在潢川縣15個鄉鎮建立了分交易中心,小龍蝦日交易量達到了5萬斤,新增就業人員2000人,帶動5000名養殖戶脫貧致富,促進了潢川及周邊縣區小龍蝦產業興旺發展。
  目前,農都集團和河南省水產院聯合打造了河南省小龍蝦良種選育繁育基地,牽頭成立了潢川縣小龍蝦產業協會,同時和上海中商聯合開發了業內首套小龍蝦質量追溯系統,自創品牌“龍小甲”小龍蝦產品在電商平臺銷售火爆,日平均交易量2萬盒。未來3年內,農都集團將重點落實“公司+基地+合作社+渠道+高效供應鏈+品牌化運作”的3+3模式,和我市五縣兩區的分公司實現小龍蝦產業從自發到有組織,從無序變有序;立足于小龍蝦繁育基地,做好河南省小龍蝦良種選育和種苗繁育、養殖技術傳播,帶領全市的小龍蝦養殖戶養好蝦,養出個大肥美、腮白雪肌、晶瑩通透的優質小龍蝦;帶領相關農業合作社實現“3個1000工程”,培養1000名鄉村振興帶頭人、1000個生態養殖大戶、1000名農商貿易經紀人。
  潢川縣政府相關負責人表示,建設小龍蝦產業園,既是潢川縣小龍蝦產業發展的需要,也是廣大養殖戶的期盼,更是浩華集團和上海聚鮮網絡科技公司布局小龍蝦產業的重大舉措。縣委、縣政府將持續推行“零阻礙、零打擾”“兩不見面”“首席代辦”等工作機制,主動擔當作為,積極跟進對接,及時協調解決小龍蝦產業園建設發展中的各類困難和問題,為項目建設營造良好的環境,讓潢川小龍蝦產業鏈越拉越長,讓中國蝦都的名氣越來越響,推動小龍蝦這一富民產業、生態產業越做越大,為潢川社會經濟發展做出更大貢獻。
  展望未來,該集團負責人表示,集團將在實施“養好蝦,收上來,賣出去”的過程中,秉持“協同、創新、務實、共贏”的企業理念,在種源、養殖技術、品牌化、銷售渠道、冷鏈物流、精深加工、休閑旅游、美食文化等方面引領信陽地區的小龍蝦全產業鏈發展,逐步夯實“南有潛江、東有盱眙、北有潢川”的三足鼎立局面,為鞏固我市脫貧成果、通過特色產業助力鄉村振興、全面決勝小康社會做出應有的貢獻。
网球计分规则