加入收藏 潢川新聞網歡迎您,

站內搜索

所在位置:網站首頁 > 媒體看潢川 > 瀏覽

河南日報農村版:潢川黨支部建在產業鏈上

來源:潢川新聞網 發布時間:2018-05-21 19:32 作者:尹小劍 蔡義寶 點擊:

《河南日報農村版》2018年3月27日 頭版

    322日,記者從潢川縣委了解到,近年來,該縣緊緊圍繞產業脫貧做文章,堅持把黨組織建在產業鏈上,把黨的工作延伸到新型農業經營主體,使黨的組織優勢和產業發展優勢相互轉化、互融共建,逐步探索出一條“抓黨建、強組織、興產業、促脫貧”的農村基層黨建工作新路徑。

    “潢川是農業大縣,產業脫貧是我們實現共同小康的必由之路。我們有許多農民分布在各個產業鏈條上,其中有不少是黨員。如何發揮好農民黨員在產業發展中的引領作用,是我們思考和探索的一個重要問題。”潢川縣委常委、組織部部長孔輝介紹說,“我們從去年8月份開始,依托我縣的農業產業優勢,堅持把支部建在產業鏈上,擴大黨的組織和工作覆蓋,找準了抓黨建促脫貧的著力點,為新時代鄉村振興提供了組織力量。”

    該縣來龍鄉興豫農機合作社的農民黨員劉永亮深有感觸地說:“以往我們外出作業,大伙兒都是自發的、分散的,根本就沒有組織能力,別人也不相信我們,也掙不了啥錢。合作社黨支部成立后,我們的黨旗豎起來了,6名黨員的身份亮出來了,每次都能組織50多臺農機,帶動了全縣水稻種植機械化作業9.6萬畝。每到農忙時都是紅旗招展,作業范圍從本縣本市延伸到湖北、安徽,農民的收入大幅提高,我們也成功創建為全國農機合作示范社。”

    “我們九龍春天公司黨總支依托萬營村、杜營村、油坊村等種植基地黨支部,運用‘黨支部+基地(合作社)+黨員+農戶’‘產業+金融’等模式,培育黨員技術骨干30名,帶動288戶貧困戶年均增收5000元以上。我們的黨支部還延伸到了光山、新縣等周邊縣的香菇種植基地。”河南九龍春天公司負責人李龍說。

    目前,潢川已在“十大農業產業鏈條”上建立黨組織136個,其中非公企業黨組織59個、農民專業合作社黨組織73個、家庭農場黨組織4個,使基層黨建成為推動轉方式調結構、加速新舊動能轉換、助推精準扶貧的“紅色引擎”

 

网球计分规则